<< Главная страница

1. РЯДОВОЙ И ШТАБ-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА



Лейб-гвардии Преображенский полк, один из пераых двух полков русской гвардии (второй - Семеновский), сформирован был в 90-х годах XVII века из потешных войск Петра I.
В 1812 году три батальона полка состояли в 1-й Западной армии, которой командовал генерал от инфантерии М. Б. Барклай дe Толли. Командиром полка был генерал-майор Г. В. Розен.
26 августа 1813 года лейб-гвардир Преображенскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За оказанные подвиги в сражении 18 августа 1813 г. при Кульме". Кульм (современный Хлумец) - селение в Чехии, у которого произошло сражение между союзной армией (русские, прусские и австрийские войска) и французским корпусом гeнерал-лейтенанть Вандамма. При Кульме французы потеряли до десяти тысяч убитыми и ранеными, 12 тысяч пленными, 84 орудия, весь обоз. В плену оказался и сам генерал. Потери союзников составили около десяти тысяч человек. Победа при Кульме воодушевила воинов союзных армий, укрепила антинаполеоновскую коалицию и вынулила Наполеона отступить к Лейпцигу, где французам было нанесено сокрушительное поражение.
Мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна, отличались они изящестеом и тонкостью отделки. Кас бы ни менялись детали одежды русского воина Преображенского полка в зависимости от времени, условий войны, моды, но в основе всегда была традиция Пeтра I - темно-зеленый мундир с красной отделкой. С января 1812 года для всей армии ввели воротники на крючках, кивср стал ниже прежнего, с большим (расширенным кверху). Штаб-офицеры носили эполеты с тонкой бахромой. Рядовые были вооружены кремневыми ружьями калибра 17,7 мм, с трехгранными штыками, дальностью боя в 300 шагов и тесаками-полусаблями. Штаб-офицерам полагались пистолеты и шпаги.

1. РЯДОВОЙ И ШТАБ-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация