8. РЯДОВОЙ ОДЕССКОГО И УНТЕР-ОФИЦЕР СИМБИРСКОГО ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ



Одесский и Симбирский пехотные полки были сформированы в 1811 году в составе шести батальонов и включены в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д. П. Неверовского. Четыре действующих батальона были отправлены с этой дивизией на присоединение ко 2-й Западной армии, запасные батальоны - во 2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля. 2 августа 1812 года солдаты Неверовского самоотверженно приняли удар неприятельской конницы под Красным. Отразив свыше 40 атак кавалерийского корпуса маршала Мюрата и пройдя в общей сложности около 26 километров, семитысячный отряд Невероаского на целые сутки сумел задержать французов и помешал Наполеону внезапно обрушиться на Смоленск. Главнокомандующий 2-й Западной армией П. И. Багратион писал в донесении: "...примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя".
Бородинскои битве предшествовал упорный бой за передовое укрепление русских - Шевардинский редут. С непревзойденным мужеством и героизмом около 15 тысяч воинов отражали натиск сорокатысячного корпуса наполеоновской армии. Бой окончился во славу русского оружия и сыграл болывую роль в подготовке русской стороны к генеральному сражению. На следующий день М. И. Кутузов сообщал: "С двух часов пополудни и даже в ночи сражение происходило жаркое весьма... войска не только не уступили ни единого шага неприятелю, но везде поражали его...э Последним уходил с редута батальон Одесского пехотного полка. Под Бородином, защищая Багратионовы флеши, полк пот"рял две трети своего состава.
За кампанию 1812 - 1814 годов Одесский и Симбирский пехотные полки получили боевые награды: им был пожалован "Гренадерский бой" и знаки на кивера с надписью "За отличие. Одесский полк имел красные погоны с цифрой "27", Симбирский - темно-зеленые с красной аыпушкой и цифрой "27".
8. РЯДОВОЙ ОДЕССКОГО И УНТЕР-ОФИЦЕР СИМБИРСКОГО ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ