16. ОБЕР-ОФИЦЕР И РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКОГО ПОЛКА



В 1806 году в Стрельне из служителей и мастеровых загородных дворцовых усадеб был сформирован батальон Императорской милиции в составе пяти рот пехоты и полуроты артил лерии. В 1808 году он был назван батальоном Финляндской гвардии, в 1811 году переформирован в полк. В 1812 году лейб-гвардии Финляндский полк состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии. Командиром полка был полковник М. К. Крыжановский. Полк участвовал в сражениях под Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Княжем, под Красным.
Истории известна судьба рядового Леонтия Коренного. Грудь богатыря украшал Георгиевский крест, врученный ему за проявленную в Бородинском сражении храбрость. В октябре 1813 года в знаменитой под Лейпцигом 3-й батальон полка был атакован значительно превосходящими силами противника и начал с боем отходить. Часть батальона оказалась прижатой к высокой каменной ограде. Л. Коренной помог перебраться через нее батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей. Вскоре он остался один и яростно отбивался штыком и прикладом от наседавших вра гов. В бою получил 18 ран, был пленен. Восхищенные мужеством русского солдата, французы оказали герою медицинскую помощь и, когда к нему вернулись силы, отпустили в знак уважения его доблести. За мужество Л. Коренной был произведен в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему была пожалована особая на шею серебряная медаль с надписью "За любовь к Отечеству".
За военные действия в 1812 - 1814 годах лейб-гвардии Финляндскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г." и серебряные трубы с надписью "В вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанные в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 г.".
16. ОБЕР-ОФИЦЕР И РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКОГО ПОЛКА