20. ФЕЙЕРВЕРКЕР АРМЕЙСКОЙ И КАНОНИР


ГВАРДЕИСКОЙ ПЕШЕИ АРТИЛЛЕРИИ

Во время Отечественной войны 1812 года пешая артилле- рия, как прааило, употреблялась в боевой линии и для подго- товки атак пехоты. В гвардейской артиллерии состояли две батарейных, две легких роты и две конные батареи; в полевой артиллерии - 53 батарейных, 68 легких, 30 конных и 24 пон- тонных роты. Как пешая, так и конная роты имели по 12 ору- дий. Артиллеристы разделялись на фейерверкеров, бом- бардиров, канониров и гандлангеров. При каждом артил- лерийском гарнизоне имелись школы, в которых канониры обучались грамоте, начальным основам арифметики. Выдер- жавшим установленный экзамен присваивался чин бомбардира (рядовой старшего класса). Самых способных из них произво- дили в фейерверсеры. По степени знаний, опыту и боевым отличиям фейерверкеры подразделялись на четыре класса.
В Отечественную войну 1812 года русские артиллеристы покрыли себя н<увядаемой славой, бесчисленны примеры их мужества и героизма. Французский офицер Винтурини вспо- минал: <Русские артиллеристы были верны своему долгу... ложились на пушки и не отдавали ик без себя>. В день Боро- динского сражения русская артиллерия сделала 60 тысяч вы- СТ~ЛОб.
Рядовые пешей артиллерии носили мундир пехотного образца, но воротник, обшлага, обкладки фалд черные, с срас- ной выпушкой. Погоны у пеших артиллеристов были красные, в армейских частях на них нашивали цифру или лит<ры из желтого шнура, обозначавшие принадлежность роты. Общим отличием для мундиров всей гвардии являлись басонные пет- лицы: на воротнике в два ряда, на обшлажных клапаньк - в три. В гвардейской артиллерии киверным гербом служил орел с арматурой из пушек и ядер, в армейской - гренада с одним огнем и двумя скрещенными пушками. Вооружены артиллери- сты были только тесаками (полусаблями).
Художник 0. К. Пар аеа
ф < Изобразительное искусс во .Москва.1987 4-718. ООООО. 9~7. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ
20. ФЕЙЕРВЕРКЕР АРМЕЙСКОЙ И КАНОНИР