22. ОБЕР-ОФИЦЕР И КОНДУКТОР


ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА

Инженерные войска предназначались для применения на войне всех современных военно-технических средств и испол- нения наиболее сложных и ответственнык работ (строитель- ство крепостей и укреплений, крепостных стен и т. д.).
В 1802 году было принято <Положение об учреждении Инженерного департамента военного министерства>, в кото- ром говорилось, что офицеры обязаны год обучаться в инже- нерной школе и после экзамена получать свидетельство <с про- писанием тех только познаний, какие действительно будут знать основательно>. В 1804 году такая школа была открыта. Она заключала в себе кондукторское отделение для подготовки молодых людей к званию офицеров Инженерного корпуса и офицерский класс, ставший впоследствии основанием Инже- нерной академии. В Выборге, Киеве, Томске и других городах действовали также частные инж<н<рные школы. В ник пре- подавали математику, артиллерию, механику, физику, топо- . рафию, гражданскую архитектуру, рисование <ситуационных планов> и географическик карт, полевую фортификацию.
В 1812 году вступило в силу <Положение о Полевом инже- нерном управленииз, согласно которому к обороне были под- готовлены крепости и пункты важного стратегического зна- чения. Всего на западной границе Российской Империи со- стояло в штате 62 крепости. Наибольшее влияние на военные операции оказали Бобруйск, Брест-Литовск, Динабург и Якобштадт.
Кондуктора Инженерного корпуса (на правах юнкеров) носили форму строевых унтер-офицеров пионерных полков. Вооружены были тесаками и пистолетами. Офицеры тоже имели пионерную форму, но на воротнике и обшлажнык кла- панах - серебряные петлицы, эполеты были сплошь серебря- ные, шляпа с черным султаном, панталоны вместо серых - темно-зеленые.
Художннк О. К. Пар аев
ф . Москва. ~987 4-718. 200000. 9б7. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ
22. ОБЕР-ОФИЦЕР И КОНДУКТОР