23. РЯДОВОЙ И ОБЕР-ОФИЦЕР 1-го ПИОНЕРНОГО ПОЛКА



Пионерами именовали до 30-х годоа Х1Х века солдат саперной части инженерных войск. В 1812 году было два пионерных полка (всего 24 роты), имевших организацию подобно пехотной: полк из трех батальоноа, батальон из одной инженерной и трех пионерных рот. В инженерной роте - одинаковое число саперов и минеров. Роты 1-го Пионерного полка распределены были в 1-ю Западную армию, на Аланд и в крепости Бобруйск, Динабург, в Ригу, Свеабург..
Чтобы надежно прикрыть главные силы отступающей русской армии, от 1-й и 2-й армий был образован общий арьергард под командованием генерал-лейтенанта П. П. Коновницына. Под Царево-Займищем арьергард принял бой, успешному исходу которого содействовали храбрбсть и находчивость воинов 1-го Пионерного полка, которые "при быстром наступлении неприятеля, под сильными выстрелами, с особенным мужеством и неустрашимостью, с быстротою зажгли мост... остановили тем неприятельскую армию и спасли через то наших ретирующихся егерей, которых неприятель намеревался отрезать".
Рядовые Пионерного полка носили обмундирование пехотного образца, но воротник, обшлага и обкладки фалд мундира черные, с красной выпушкой по наружному краю. Рукавные клапаны темно-зеленые с красной выпушкой. Герб на кивере у сапсрных и минерных взводов - металлическая гренада "о трех огнях", у пионерных рот - "об одном огне". Пионеры были вооружены пистолетами и тесаками.
Мундир офицеров был из более тонкого, чем у рядовых, сукна темно-зеленого пвета. Вместо погон им полагались эполеты с широким однорядным витком, обтянутым фольгой и тонкой сеткой цвета металлического прибора.
23. РЯДОВОЙ И ОБЕР-ОФИЦЕР 1-го ПИОНЕРНОГО ПОЛКА