24. ОБЕР-ОФИЦЕР КВАРТИРМЕЙСТЕР



В начале Х!Х века в русской армии сущестаоаал вспомогательный орган военного управления и командования, носивший наименование "Свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части". Начальником ее в 1810 - 1823 годах был князь П. М. Волконский. На квартирмейстерскую часть были возложены такие задачи, как разведка местности, составление планов и карт, дислокация войска. В связи с обширным кругом обязанностей в ней служили самые различные люди, среди них можно было встретить ученых, иностранцев, строевых офицеров и т. п. Многие из них стали выдающимися военачальниками, например генерал-майор К. Ф. Толь, генерал-майор И. И. Дибич и другие.
В январе 1812 года было издано "Учреждение для управления большой действующей армией", в состаалении его принимали участие М. Б. Барклай де Толли, П. М. Волконский и другие. Согласно "Учреждению..." главнокомандующий представлял лицо императора и облекался его властью. При главнокомандующем состоял штаб, во главе штаба - начальник. Управление начальника штаба делилось на пять глааных отделов, накодившикся в ведении генерал-квартирмейстера, дежурного генерала, начальника инженеров, генерал-интенланта и начальника артиллерии. Деятельность генерал-квартирмейстера заключалась в ведении боевой деятельности войск, передвижении, назначении и т.д. В подчинении у генерал-квартирмейстера находилось такое ответстаенное лицо, как капитан над колонновожатыми.
Офицеры-каартирмейстеры носили форму гвардейской артиллерии, но без петлиц, обшлага без клапанов, шпаги общеофицсрские. На ооротнике и обшлагах золотое шитье особого рисунка. На левом плече золотой эполет с золотым полем, на правом плече - витой из золотого шнура наплел ник с аксельбантом. Шарф, шляпа, белые панталоны или походные серые рейтузы и сапоги как у офицеров а тяжелой пехоте.
24. ОБЕР-ОФИЦЕР КВАРТИРМЕЙСТЕР