<< Главная страница

29. ОБЕР-ОФИЦЕР И БОМБАРДИР


ГАРНИЗОННОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Гарнизонная артиллерия была учреждена Петром 1, кото- рый приказал выработать инструкции <как срепости содер- жать и где сколько чего что цо артиллерии надлежит, и особливы й анштальт (штаб)>.
В 1809 году все крепости были разделены на большие (20), средние (14) и малые (15). Всего накануне войны 1В12 года значилось 69 артиллерийских гарнизонных рот. Артиллерий- ский гарнизон зависел от вооружения, которое было ближнего боя (противоштурмовое) и дальнего боя (противоосадное). Как правило, преобладала артиллерия ближнего боя. Кроме того, гарнизонные роты было определено содержать не только во всех крепостях, но и в местах, где кранились артиллерийские запасы, а также на пороховых заводах.
Бомбардирами Петр 1 называл себя и своих товарищей, из которых в 1б97 году была сформирована бомбардирская рота. В крепостной артиллерии бомбардиры назначались отдель- ными командирами. Кроме просто бомбардиров имелись бом- бардиры-лаборатористы, бомбардиры-наводчики и бомбарди- ры-наблюдатели. Они должны были обладать знанием химии, острым зрением, а главное, быть смышлеными и расторопны- ми.
Бомбарпиры имели внешнее отличие в форме: галун на обшлагах мундира такого же цвета, как прибор,и трубочную лялунку (латунная коробка с запалами, крепившаяся на узкой белой портупее). Верх эполет у офицеров и погоны у нижник чинов черного сукна с нашитым из желтого гарусного шнур- ка номером роты.
Художник 0. К.Париев
ф .Москва. !987 4-7 1 8. 2ПИ ПОО. 967. 3 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ
29. ОБЕР-ОФИЦЕР И БОМБАРДИР


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация