<< Главная страница

31. РЯДОВОЙ И УНТЕР-ОФИЦЕР ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ



Внутренняя стража - род войск, существовавших в России с 1811 по 1864 год лля несения караульной и конвойной службы.
Кроме общих воинских обязанностей на Внутреннюю стражу возлагались еще и специальные в отношении к губернскому начальству. Она могла быть употребляема для исполнения приговоров суда, поимки и истребления "восставших", беглых преступников, усмирения неповиновений, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, для охраны порядка во время стихийных бедствий и т. д. Таким образом, Внутренняя стража была полицейским органом, но имевшим военную организацию.
Во время Отечественной войны 1812 года части Внутренней стражи употреблялись для обучения рекрутов и ополченцев, конвоирования звакуируемык ценностей в глубь страны. По мере вторжения неприятеля они вливались в состав дейстаующей армии.Например, 7 июля 1812 года могилевский губернатор граф Толстой, узнав о приближении французской армии, послал 30 человек Внутренней стражи открывать неприятеля. Они дошли до первых французских пикетов, взяли в плен француза и от него получили дополнительные сведения. На следующий день воины Внутренней стражи храбро встретили вражеские разъезды.
Рядовые Внутренней стражи носили серые мундиры с желтыми воротниками и обшлагами и серые панталоны с крагами. Отвороты фалд серые, с красными выпушками. Приборный металл - белый.
Унтер-офицеры были обмундированы так же, как рядовые. На воротнике и обшлагах мундира - серебряный галун.
Отличием обмундирования офицеров Внутренней стражи были темно-зеленые мундиры и клапаны на обшлагах: у первых - батальонов или полубатальонов в каждой бригаде темно-зеленые, у вторых - темно-зеленые с желтой выпушкой, у третьих - желтые.
31. РЯДОВОЙ И УНТЕР-ОФИЦЕР ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация